マスコミってヤツは…

厚生労働省研究班の発表について,日経新聞(俺は紙媒体で読んだ)では,「食物繊維、多く取っても大腸がんリスクと関係なし」というタイトルが付いている.一方で,asahi.comには「食物繊維摂取量、少ない女性は大腸がんの「危険」」というタイトルで掲載されている.なんだかタイトルだけ見ると完全に逆な雰囲気だが…

日経の方では「摂取量が極端に少ない女性に関してはリスクが高い可能性があるが,一般的な食事の摂取量で十分であり,通常の食事をしていれば意識的に採る必要は無い.なお,男性に関しては摂取量と癌リスクの相関は見られない」というようなことが書かれていた.で,asahi.comの記事を読むと,結局,「極端に少ない場合に危険性が高くなる」という部分だけを切り出して,刺激的なタイトルにしただけのようだ.朝日新聞さん,ムヤミに不安を煽るようなタイトル付けるの止めてもらえませんかねぇ?

参考に,研究元の発表はこちら.「食物繊維は大腸がんリスクと関連なし」「極端に少ない人ではリスクが高くなる」「ほとんどの方で普段の食事から取ることが出来ていて、それ以上取っても効果は変わらない可能性が高いと考えられます。」と書かれている.