役に立たない台場情報

久しぶりにMIO MIOのサラダパスタが食べたくなったので,今日はチョー久しぶりにAquacityのフードコートに行った.以前に書いたように,フードコートにあったミスドは閉店したのだが,その跡地には石焼ピビンパの店ができる模様.3月28日オープンらしい.って,明日じゃん.

最初は,数年前に吉野家グループに買収された「(株)石焼ビビンパ」なのかと思ったが,張り紙には「くいだおれの街からやってきた」とか書かれていた.たしか吉野家グループの方の店は渋谷とか新宿とか首都圏中心で展開してたはずだから,違うチェーンのように思える.大阪にも似たようなチェーン店があるということだろうか?検索してみたが,見つからなかった.

台場とは全く関係無い話だが,ピビンバの表記は店によって「ピビンパ」「ビビンバ」などと「パ」と「バ」の使い方が違う.よく考えれば当たり前の話ではあるのだが「ピビンパ」「ビビンバ」「ピピンバ」...等々どれも韓国語の発音では正しくないのだ.以前に韓国人留学生に聞いたら『ピ』と『ビ』の間のような音を出すそうだ.つまりカタカナでは表現できない音なので,どうしようもないわけだ.その留学生には「日本語表記の比較で強いて言えば『ピビンパ』が一番近いとは思うが,それでも普通の韓国人には全く通じないから,そもそも比較するだけ無駄」と言われた.

ということで,ピビンパの情報を検索する際にはそのあたりの表記を総当りする必要があるので,注意が必要だ.

追記:あまり真剣に観察しなかったので自信は無いが,どうも俺の印象だとこの店っぽい気がする.スカイラーク系列の会社の店らしい.もしこの店だとしたら, 船橋ららぽーと店のメニューを見ると価格帯が高すぎるように思える.またすぐ撤退しそうだな... ;-p 俺の感覚では,フードコートの標準的な店ってのは(良くも悪くも)マックなどのファストフード店であり,中心価格帯が「ドリンク類も付けた1食の合計額が500円前後」の閾値を超えるような店は,品質と無関係に価格だけで客が付かない状況に陥ると思うのだがなぁ.

更に追記:上記記載は誤りです.訂正文はこちら